La hipertrigliceridemia se refiere a un nivel
elevado de triglicéridos (un tipo de lípido) en el torrente sanguíneo, una
afección que aumenta el riesgo de enfermedad arterial coronaria.
Los
triglicéridos que se encuentran en nuestro torrente
sanguíneo son una mezcla entre los que se han obtenido de la dieta y los
producidos en el cuerpo para proporcionar una fuente de energía. La
hipertrigliceridemia a menudo es causada o empeorada por factores como la obesidad,
la diabetes mal controlada y un estilo de vida sedentario.
Se requiere una cierta cantidad de
triglicéridos en la sangre para servir como fuente de energía, pero cuando hay
un exceso, estas grasas aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas, derrames
cerebrales y otros problemas de salud.
Los triglicéridos en sí mismos no causan
directamente los depósitos grasos que se acumulan en la aterosclerosis, pero el
colesterol dentro de las partículas ricas en triglicéridos llamadas
lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) puede aumentar la formación de
placas.
En muchos casos, las personas con
hipertrigliceridemia tienen otros trastornos lipídicos o factores de riesgo
asociados con enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, incluida
la obesidad y el síndrome metabólico. El síndrome metabólico se refiere a un
grupo de factores de riesgo que incluye presión arterial alta, triglicéridos
altos, azúcar alta en la sangre, exceso de grasa alrededor de la cintura y
niveles anormales de colesterol.
Después de que las personas comen, el cuerpo
convierte las calorías que no se han utilizado en triglicéridos y se almacenan
en las células grasas. Entre comidas, ciertas hormonas liberan triglicéridos
para obtener energía y si las personas consumen regularmente más calorías de
las que necesitan consumir, pueden desarrollar un nivel alto de triglicéridos
en la sangre. Se puede determinar si el nivel de triglicéridos de una persona
se encuentra dentro de un rango saludable mediante un simple análisis de sangre.
Un nivel de triglicéridos se considera normal si está por debajo de 150 mg /
dL, mientras que el límite oscila entre 150 y 199 mg / dL, alto entre 200 y 499
mg / dL y muy alto es 500 mg / dL o más.
Además de la hipertrigliceridemia que afecta el
corazón y los vasos sanguíneos, también aumenta el riesgo de pancreatitis o
inflamación del páncreas, la glándula que produce insulina para controlar el
nivel de glucosa en sangre. La pancreatitis puede causar problemas de
digestión, dolor de estómago, daño pancreático y eventualmente diabetes.
El nivel de triglicéridos en nuestra sangre
generalmente aumenta con la edad, pero los factores de riesgo que aumentan la
probabilidad de que el nivel de triglicéridos se eleve demasiado incluyen los
siguientes:
Estilo de vida:
Sobrepeso u obesidad
Consumo excesivo de alcohol
Falta de actividad física
Trastornos hereditarios
El embarazo
Diabetes tipo 2
Síndrome metabólico
Medicamentos:
Diuréticos tiazídicos
Bloqueadores beta
Inhibidores de la proteasa para el VIH
Algunos medicamentos para bajar el colesterol
Terapia con estrógenos
Isotretinoína para el acné
Inmunosupresores
Corticosteroides
Algunos antipsicóticos
CAUSAS
DE LOS TRIGLICÉRIDOS ALTOS
Las razones más comunes para el desarrollo de
hipertrigliceridemia son obesidad, falta de actividad física, diabetes tipo 2,
síndrome metabólico e hiperlipidemia familiar, una condición genética que causa
triglicéridos altos y niveles bajos de colesterol "bueno", HDL
(lipoproteína de alta densidad).
La hipertrigliceridemia a menudo se acompaña de
niveles bajos de HDL. Esto se debe a que cuando los VLDL abandonan sus
triglicéridos, también abandonan el colesterol a HDL. Sin embargo, si los
triglicéridos se eliminan de la sangre con menos rapidez, el HDL recibe menos
colesterol, lo que significa que el colesterol HDL sigue siendo bajo y el nivel
de colesterol en la sangre sigue siendo alto. Si el nivel de triglicéridos es
alto, un médico puede buscar y tratar otras afecciones asociadas con la
hipertrigliceridemia, como hipotiroidismo, enfermedad renal, diabetes y
síndrome metabólico.
SÍNTOMAS
DE LOS TRIGLICÉRIDOS ALTOS
La hipertrigliceridemia generalmente no
presenta síntomas hasta que el nivel alcanza 1000 a 2000 mg / dL, momento en el
cual los signos y síntomas pueden incluir:
Dolor gastrointestinal
Respiración dificultosa
Pérdida de memoria
Demencia
Xantelasmas: depósitos amarillentos de grasa en
o alrededor de los párpados
Arco corneal: un arco delgado, blanquecino o
gris alrededor de la parte externa de la córnea.
Xantomas: depósitos amarillentos de grasa
debajo de la piel que se encuentran en la espalda, el pecho, las nalgas o las
extremidades proximales.
En casos raros, las personas con un nivel muy
alto de triglicéridos desarrollan pancreatitis que causa dolor abdominal
intenso, náuseas, vómitos, fiebre y pérdida de apetito.
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